Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это единственная форма государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования. Испытание является одновременно выпускным из школы и вступительным в вузы.
ИСТОРИЯ ЭКЗАМЕНА
Сегодня каждый школьник осведомлен, что такое ЕГЭ и для чего он необходим. Но не многие знают, что первые прообразы экзамена появились в России еще в 1997 году. Владимир Филиппов, министр общего и профессионального образования Российской Федерации с 1998 по 2004 г., начал проводить масштабную реформу образования: он выдвинул идею о присоединении России к Болонскому процессу с разделением высшего образования на бакалавриат и магистратуру, созданием новых образовательных стандартов. Для того чтобы реализовать это, необходимо было менять форму выпускных экзаменов в школе. ЕГЭ должен был обеспечить эффективную проверку знаний, а также такая форма испытания должна была навести порядок в системе приема в вузы, избавить школьников от избыточных экзаменов и переживаний, уравнять возможности выпускников из отдаленных регионов и снизить уровень коррупции в сфере образования.
«Во все элитарные и в большинство других вузов можно поступить только либо через репетиторство при данном вузе, либо через платные курсы при нем, либо через целевой прием, который они реализуют, либо через «договорные» школы, которые есть у московских и питерских вузов», — утверждал Филиппов.
На протяжении нескольких лет ЕГЭ проводили в качестве эксперимента, выявляя его главные плюсы и минусы. Так, в 2001 году были выбраны регионы, в которых впервые прошел ЕГЭ: республика Чувашия, Марий Эл, Якутия, Самарская и Ростовская области. В этом экспериментальном экзамене приняли участие более 30 тыс. человек и примерно 50 государственных вузов. В 2002 году ЕГЭ проводился уже в 16 регионах страны. Его сдавали выпускники 8400 школ, а прием по результатам велся в 117 вузах. В 2003 году в эксперименте приняли участие 47 регионов и 245 вузов по всей России. В 2005 году эксперимент посчитали успешным, было принято решение сделать ЕГЭ обязательным. Но многие престижные вузы при поступлении отказывались учитывать его результаты, поэтому выпускникам приходилось сдавать экзамены дважды: сначала выпускной в школе, а затем и вузовский. Разработчики ЕГЭ проводили большую работу по преобразованию экзамена, и только в 2009 году вступили в силу поправки в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые провозгласили ЕГЭ обязательным для всех выпускников.
Единый государственный экзамен подвергался многим изменениям, но одно остается неизменным — факт его проведения. Все школьники, начиная с 1-го класса, задумываются о том, что в 11-м классе им придется столкнуться с этим страшным соперником. Для того чтобы без труда справиться с экзаменом, необходимо знать правила его проведения.
ПРАВИЛА И ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ ЕГЭ
Время начала Единого госэкзамена по всем учебным предметам закреплено — 10:00 по местному времени.
Допуск участников в пункт проведения экзамена (ППЭ) осуществляется с 09:00 по местному времени.
Участники не должны опаздывать, так как для опоздавших продолжительность экзамена не увеличивается и общий инструктаж, в том числе по заполнению регистрационных полей бланков, не проводится.
При входе в ППЭ необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт). В случае отсутствия по объективным причинам у обучающегося паспорта он допускается в ППЭ только после письменного подтверждения его личности сопровождающим от школы. В случае отсутствия паспорта у выпускника прошлых лет и других категорий участников ЕГЭ в ППЭ они не допускаются.
В ППЭ можно взять с собой:
- ручку;
- паспорт;
- лекарства и питание (при необходимости);
- средства обучения (по математике — линейка; по физике — линейка и непрограммируемый калькулятор; по химии — непрограммируемый калькулятор; по географии — линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор);
- специальные технические средства (для участников ЕГЭ с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов).
Иные личные вещи (уведомление о регистрации на ЕГЭ, средства связи и другие запрещенные материалы) участники должны оставить в специально выделенном до входа в ППЭ месте для хранения.
В ППЭ внеаудиторные организаторы оказывают содействие участникам ЕГЭ в перемещении. Только организаторы сообщают номера аудиторий в соответствии с автоматизированным распределением и сопровождают участников экзамена до них. Организаторы в аудитории повторно проверяют паспорт и направляют участника к рабочему месту согласно спискам автоматизированного распределения. Изменение рабочего места не допускается.
При раздаче комплектов экзаменационных материалов все участники должны:
- внимательно прослушать инструктаж, проводимый организаторами в аудитории;
- обратить внимание на целостность упаковки доставочных пакетов с индивидуальными комплектами экзаменационных материалов перед вскрытием их организаторами;
- получить от организаторов запечатанные индивидуальные комплекты (ИК).
- В ИК должны лежать:
- КИМ — контрольно-измерительные материалы, то есть экзаменационные задания;
- бланк регистрации;
- бланк ответов № 1;
- бланк ответов № 2 (при проведении ЕГЭ по базовой математике такой бланк не предусмотрен).
Если ученику не хватило места на бланке ответов, то он вправе попросить дополнительные бланки у организаторов в аудитории.
Экзаменационные задания ЕГЭ (контрольные измерительные материалы) представляют собой комплексы заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта, они разрабатываются Федеральным институтом педагогических измерений.
С документами, регламентирующими структуру и содержание КИМ (кодификаторами, спецификациями), а также с вариантами ЕГЭ по каждому предмету можно ознакомиться в разделе «Демонстрационные варианты ЕГЭ» на официальном сайте Федерального института педагогических измерений (fipi.ru).
ДОПУСК К ЕГЭ
С недавнего времени учащимся необходимо получить допуск. Чтобы это сделать, необходимо:
- Подать заявление на сдачу ЕГЭ по выбранным предметам.
- Получить годовые оценки по всем учебным предметам в школе не ниже «удовлетворительно».
- Получить «зачет» за итоговое изложение по русскому языку.
РЕЗУЛЬТАТЫ ЕГЭ И АПЕЛЛЯЦИЯ
Результаты экзамена становятся известны примерно через 7-14 дней после сдачи, их можно узнать в интернете или в своем учебном заведении. Если количество баллов не устраивает выпускника, он вправе подать апелляцию в течение двух рабочих дней после официального объявления итогов. Апелляция — это личная встреча с независимыми экспертами, где ученик с законным представителем сможет посмотреть работу и попытаться доказать свою правоту. Но не стоит забывать о том, что на апелляции есть шанс как увеличить баллы, так и уменьшить их, так как при рассмотрении конфликтная комиссия полностью перепроверяет экзаменационную работу.