Специалитет и бакалавриат
В 2011 году Россия перешла на двухуровневое высшее профессиональное образование после присоединения к Болонскому процессу в 2003 г. Болонская система включает три ступени — бакалавр, магистр, доктор наук. До этого времени в университете был специалитет.
Специалитет — это уровень квалификации высшего образования, который даёт право дальнейшего обучения и трудоустройства на территории России. В отличие от бакалавриата, это не международный формат. Для образования и работы за границей нужно иметь квалификацию бакалавра или магистра, поэтому Россия и приняла решение присоединиться к Болонскому процессу. Диплом российского бакалавра за рубежом эквивалентен bachelor’s degree, диплом магистра — master’s degree.
На данный момент в России приняты обе системы обучения: Болонская и специалитет.
Бакалавриат. Нормативный срок по очной форме обучения для получения степени бакалавра составляет четыре года. Однако в некоторых вузах длительность обучения составляет 5 лет.
Магистратура. Нормативный срок по очной форме обучения для получения степени магистра составляет два года на базе бакалавриата.
Специалитет. Нормативный срок обучения не менее 5 лет, но этот уровень образования сохранился лишь по некоторым специальностям.
Бакалавриат и специалитет: отличия
- Бакалавриат дает возможности для тех, кто планирует переезд, специалитет же действует на территории России.
- Бакалавриат позволяет изменить выбор профессии через 4 года и поступить на другую специальность в магистратуру. А вот на специалитете такой возможности не будет. Определиться с выбором профессии предстоит в конце 11 класса.
- Бакалавр не может сразу поступить в аспирантуру, для этого сначала придется получить образование в магистратуре. После специалитета сразу можно отправиться в аспирантуру.