Как не растеряться на экзамене
Людям свойственно волноваться. Человек переживает, когда выполняет ответственное задание на работе, когда впервые садится за руль автомобиля, когда принимает важное решение в жизни или сдает экзамены. Последнее – важная пора в жизни каждого человека. Как же не растеряться на экзамене и выложиться на все сто?
Несколько советов от «Школы ПифагорУм»
1. Позитивный настрой.
Во время экзамена многие начинают паниковать и придумывать о себе глупости, наполняясь негативом. Такие мысли нисколько не помогут вам справиться с экзаменационными заданиями. Нужно приложить усилие и изгнать такие размышления, заменив их на более позитивные, например: «Я готовился к экзамену в течение всего учебного года, мне точно не попадется ни одно задание, с которым бы я не был знаком». Даже фраза «Я все смогу!» может принести облегчение.
2. Сосредоточьтесь на своей работе.
Часто выпускники начинают паниковать, когда заглядывают в чужие работы. «Кто-то исписал уже три листа, а вон тот мальчик с первой парты просит дополнительный бланк», — такие мысли только сбивают с рабочего настроя и точно не помогут правильно решить задание.
3. Сделайте перерыв.
Обязательно нужно давать организму время на небольшой отдых. Поменяйте позу, обычно выпускники не следят за тем, как сидят, когда сосредоточены на заданиях, поэтому пишут ответы, сгорбившись над партой.
4. Следите за временем.
Не торопитесь! Когда выпускник начинает паниковать, он торопится и делает массу ошибок, которые в обычной ситуации бы не допустил. Постарайтесь работать ровно, не спешите, обязательно внимательно читайте задания. Если у вас есть проблемы с каким-то из них, не паникуйте, читайте внимательно, сосредоточьтесь на его решении, но не тратьте на него все время. Двигайтесь вперед, если в конце будет время — сможете вернуться.
5. Пальчиковый массаж.
Во время экзамена справиться со стрессом поможет массаж. Разминайте по очереди пальцы на руках, подушечки на ладонях. Именно здесь располагается множество нервных окончаний, которые связаны с центрами памяти, мышления и речи в головном мозге, поэтому стимуляция этих нервных окончаний поможет активизировать мыслительные процессы.
Если вас начинает охватывать паника, то можно выйти в уборную. Там стоит умыться прохладной водой и, оставшись наедине со своими мыслями, успокоиться. После этого паника постепенно прекратится.